通知公示 ? >> 更多?
重庆市开州区教师进修学校 关于举办...[05-13]
关于召开小学语文教研工作会的通知[05-07]
开州区教育学会关于转发市教育学会...[04-29]
重庆市开州区教师进修学校关于举办...[04-16]
开州区2019年高级教师教学水平测评...[04-16]
开州区2019年高级教师教学水平测评...[04-15]
开州区2019年高级教师教学水平测评...[04-14]
关于开展校园文化建设设计方案征集...[01-02]
关于公布2017-2018学年度教师继续教...[12-29]
关于2018年度科研成果登记的通知[12-28]
关于2018年度教育论文评选活动的通知[12-04]
转发区教委《关于防范教职工组织参...[11-02]
2018年10月工作要点[10-08]
关于转发《关于举办第十五届全市基...[09-18]
关于开展普通话培训测试工作的通知[09-10]
?
?
?
?? 您现在的位置:?首页 >>??干部培训

?
2018年开州区小学校校长任职资格培训活动综述
posted by 黄, 胜 on 2018-12-17 [17:02]
?
  • 编者按

根据2018年区教育管理干部培训规划,经研究,决定举办全区小学校长任职资格培训。本次培训本着以“开阔教育视野,更新办学理念,打造一支高素质、精业务、善管理、充满活力的专业化的小学校长队伍,促进学校科学健康发展”为宗旨,紧紧围绕《义务教育学校校长专业标准》、《义务教育学校管理标准》和学校办学的重难点问题,按照集中理论培训、基地校影子研修、返岗实践的“三段式”教育培训模式,开设具体课程。

坚持理论与实践相结合的原则,采取专题讲座、案例教学、交流研讨、经验分享、学校考察、现场教学、个别指导、总结交流等形式进行培训。

培训对象为2016年以来新提任且尚未取得“任职培训合格证书”的现任小学校级领导及村完小校长,共计78人。

培训具体分四个阶段进行。第一阶段(集中培训):2018年12月3日至7日;第二阶段(影子研修):2018年12月17日至21日;第三阶段(返岗研修综合实践):2018年12月至2019年2月;第四阶段(考核及结业典礼):2019年3月。

  • 培训进程

充分准备? 精心安排? 培训顺利开班

12月3日上午,开班典礼在进修校201举行,由区进修校校长郑贵成主持,出席开班典礼的有区教工委副书记董洪祥、区进修校副校长胡开恒。区教工委副书记董洪祥围绕小学校长的“三个”基本条件作了重要讲话,一政治素质要好,二专业能力要强,三道德品行要正,并期望所有学员学有所获。接下来来自汉丰五校的廖纪元作为学员代表做了表态性发言,表示要“转好身”、“静下心”、“伏下身”。最后区进修校副校长胡开恒详细解读了培训方案及纪律要求。

专家引领? 同行论道? 培训扎实推进

区教工委副书记董洪祥以《夯实基层党建 引领学校发展》为题,详尽解读了《关于加强中小学校党的建设工作意见》,让学员明确了政策要点,知晓了从行动上解决怎么办的问题,明了了基层党务工作应该从四个定位,六个着力点着手。

教工委委员周继学解读了《义务教育学校校长标准》,从校长专业标准的要求入手,给学员们指明了校长的发展方向,引领学员们要做有规划力、思想力、文化力、课程领导力、组织协调力的校长。

区进修校书记张前芳以《新时期中小学德育工作与思考》为题,从再认识、明要求、对比看、再出发、抓落实五个方面阐释了中小学德育工作的重要作用,以及落实德育工作的具体措施。

区教委副主任王家全以自身多年的校长经历,总结出四做、四真、三心、二意的宝贵经验,让学员们对如何办好教育,如何当好一名校长,有了更清晰的认识。

汉丰九校校长刘达富以自己的成长故事为线索,悟出:作为教师,带动一科;作为助手,管好一块,作为校长,一路前行的成长心得,让学员们深切认识到:每个人的成功都不是偶然的,必然有一份坚持和执着。

区进修校副校长肖登权从动力的概念入手,分析学校管理中教师动力不足的原因,明确调动教师动力的六大策略,为学员们今后的工作指明了方向。

区教委纪检组长向勇推荐学员们认真学习《义务教育法》,《教师法》,《未成年人保护法》等一系列法律法规,用身边鲜活的案例告诫学员们:办学一定要依法治校。

区教委副主任张培权以《中小学财务制度与管理》为题,为学员们详细讲解了财务管理、资产管理、公务接待相关的做法和指导,对操作中的策略也给予了指点,希望学员们在工作中一定不要触碰红线。

区进修校原副校长谭必富以《落实标准促规范 结合校情重变革》为题,详细解读了《义务教育学校管理标准》的六大职责、二十二项任务、八十八条内容,让学员们深切领悟到“强师优教? 止于至善”的全部内涵。课后,学员代表分享了学习心得。

区进修校小学研训处主任廖仁华专题讲座题目:《探索课堂规律 提升教学质量》。分析了当前课堂的主要问题、状态,指明了提升教学质量的途径和方法。讲座内容非常接地气,解决了学员们多年的困惑和疑虑。

区教育督导室专职督学陈廷海分析了基础教育课改与发展方向,梳理了我国八轮课改,借鉴中外教育的观点,结合实际,重点谈了第八轮课改的现状,对课改的发展趋势做了展望。让学员们意识到课改任重而道远。

区进修校校长郑贵成在专题讲座《发展学校 成功教师 幸福人生》中明确表示:一个好校长就是一所好学校,以自身经历循循善诱,引导学员们要做一个明白校长、文化校长、成功校长。

校长论坛(一):当一个什么样的校长——校长专业发展构想。培训班分成两组分别在进修校402和201两个会议室进行,由进修校校级领导分组聆听并做指导性点评。学员们各抒己见,畅所欲言,既表达了自己的思考,又见识了同伴们的智慧,还领略了专家的点评。

校长论坛(二):办一所什么样的学校——学校规划发展构想。学员们非常重视这样的展示机会,认真准备,精心策划,用多种方式表达自己的所思所想。进修校副校级领导认真聆听,学员展示结束,领导们精彩点评,学员们表示受益非浅。

  • 培训实感

点燃思维 深切感悟 培训收获无限

汉丰二校周轩:爬出井口,方知天地宽,读万卷书,还需行万里路,更需明(名)师指路。

汉丰七校雷丹:“流水不腐,户枢不蠹”,只有常常更新理念,接受新知,教育才能真正焕发光彩。

津关小学魏华:未来已来,远方不远,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

通过五天集中培训,学员们纷纷表示收获颇丰、感受颇深,学员们都认识到,作为教育管理干部,需要学习的方面还很多,对理解新时代教育的真正内涵还远远不够,通过培训,认识提高了,理念更新了,对未来的工作更加充满信心了!

?

?
?
Powered by kzjxw.net
回到顶部? |? 网站首页? |? Archiver? |? 腾讯微博? |? 站点地图? |? 关于我们? |? RSS订阅? ( 渝ICP备18001421号-1 )
地址:重庆市开州区人和街5号 ?? 邮政编码:405400 ?? 电话:023-52232852
重庆市开州区教师进修学校版权所有 ??